Berbagai cara dilakukan oleh orang untuk menjaga kesehatan jantung. Diantaranya dengan mengonsumsi makanan sehat seperti sayuran. Ada jenis sayuran yang
memiliki rasa lezat dan dari penelitian diketahui memiliki manfaat
membuat jantung tetap sehat dan juga menurunkan tekanan darah, yaitu
rumput laut. Sayuran ini juga bisa diolah menjadi berbagai masakan.
“Ini bisa menjadi alternatif sayuran yang bisa mengundang selera.
Makan rumput laut untuk makan malam dapat membantu mencegah serangan
jantung,” kata peneliti seperti dikutip oleh DailyMail.
Para peneliti menemukan, rumput laut bahan berkhasiat untuk
menurunkan tekanan darah. Fungsinya mirip dengan obat yang biasa
diresepkan oleh dokter. Menurut penelitian tersebut, rumput laut
mengandung senyawa protein tinggi yang dikenal sebagai peptida bioaktif.
Senyawa ini juga ditemukan dalam susu. Efeknya mirip dengan ACE
inhibitor, yang sering diresepkan untuk membantu menurunkan tekanan
darah dan mencegah serangan jantung serta stroke.
Kalori dalam rumput laut sangat rendah. Beberapa ilmuwan bahkan
mengklaim, rumput laut dapat membantu menurunkan berat badan dengan
mencegah penyerapan lemak.
Penelitian yang diterbitkan dalam American Chemical Society’s Journal of Agricultural and Food Chemistry,
juga melihat kemanjuran rumput laut dari 100 penelitian lainnya. Ini
dilakukan sebagai upaya untuk memanfaatkan potensi senyawa bioaktif dan
mengetahui rumput laut sebagai produk makanan sehat.
“Spesies alga dari lingkungan perairan dan kemudahan budidaya, bisa
membuat ganggang sebagai sumber makanan, juga digunakan sebagai senyawa
bioaktif baru,” kata Dr. Mary Hayes, dari Pusat Penelitian Makanan di
Dublin, Jerman.
Rumput laut yang paling populer adalah wakame, yang sering digunakan dalam sup miso. Ada juga kombu dan nori, yang mudah ditemukan di supermarket. Anda dapat mengolahnya menjadi makanan lezat dalam menu harian untuk menjaga jantung tetap sehat.
Semoga bermanfaat, salam sukses
0 Response to "Mengatasi Hipertensi dengan Rumput Laut"
Post a Comment