Sejak kecil kita sudah terbiasa melakukan hal yang disebut ngemil. Mulai dari sekolah dasar kita sudah diberi uang jajan yang lagi-lagi digunakan untuk membeli sekedar makanan ringan yang disebut ngemil. Kegiatan ngemil sebenarnya bukanlah hal terlarang, asalkan tahu cara dan kapan waktunya.
Berikut beberapa pengetahuan dan tips ngemil supaya tidak bikin gemuk menurut para ahli :
Kenapa Ngemil Masuk Akal?
1. Membuat metabolisme bertahan.
“Riset
menunjukkan bahwa, seperti charging a battery, makan tiga kali sehari
dengan dua atau tiga kali ngemil di antaranya bisa membuat
metabolisme-mu jadi lebih efisien,” jelas Stephen Gullo, psikolog dan
spesialis berat badan. “Ngemil bisa membantu tubuhmu membakar kalori.”
Keri Glassman, pakar diet dan pengarang buku The Snack Factor Diet
mengumpamakan metabolisme bagaikan api di perut yang bisa membuatmu
bangun tiap pagi. “Makanan kecil adalah bahan bakar yang kamu tuangkan
ke api agar tetap kuat,” katanya. “Untuk beberapa orang, artinya harus
ditambahkan setiap 2 ½ jam; untuk yang lain, setiap 3 ½ jam.” Kuncinya
adalah menjaga agar energimu tidak menipis atau terlalu lama nggak makan
sampai kelaparan.
2. Membantu agar tidak makan banyak.
“Lebih
baik ngemil dua kali di antara jam 2 dan jam 7, kemudian having a light
dinner,” kata Sara Ryba, pakar diet. “Kalau kamu menunggu sampai lapar
banget sehingga bisa makan satu ekor sapi, kamu akan makan lebih banyak
kalori saat waktu makan tiba.” Para ahli menganjurkan memilih snack yang
mengandung 100 sampai 200 kalori (makanan biasa sekitar 300 kalori).
Pastikan kamu kenyang (agar nggak menguasai tempat nasi di saat waktu
makan tiba) dengan kandungan karbohidrat, lemak, dan protein yang
seimbang. “Ketiganya bisa menstabilkan kadar gula darah and keep you
feeling satisfied,” jelas Sara. “Kalau snack terlalu tinggi karbohidrat
atau gula, gula darah akan naik tiba-tiba, dan turun, sehingga kamu
merasa capek dan bisa jadi lebih lapar.”
Salah satu cara untuk
memastikan cemilan bisa mengganjal: Jadikan seolah itu menu kecil,
dengan berbagai jenis komponen. Para ahli menganjurkan kalau seorang
yang sedang diet diberikan snack 100 kalori yang serupa seperti satu
menu makanan, seperti shrimp cocktail atau sup dan crackers,
dibandingkan hanya sebuah apel, dia akan merasa lebih terpuaskan. Satu
pilihan baik adalah cottage cheese rendah lemak dan berries. Keju
mengandung lemak dan protein, dan berries mengandung karbohidrat. Atau
kamu bisa memilih satu jenis makanan yang mengandung tiga elemen
tersebut, misalnya low-fat yogurt. (Lebih baik membeli yogurt yang plain
dan menambahkan pemanis sendiri, dengan madu, buah, atau buah kering.)
3. Pastikan mendapatkan semua vitamin.
“Snacking
adalah cara yang tepat untuk mencukupi nutrisi yang diperlukan tubuh
setiap hari,” kata Marisa Moore, pakar diet dan spokesperson American
Dietetic Association. Contohnya: rata-rata perempuan nggak mendapatkan
1.000 sampai 1.200 kalsium sehari, sehingga sebaiknya mencari cemilan
yang kaya mineral tersebut – seperti low-fat yogurt atau almond, yang
juga kaya protein dan serat. Ellie Krieger, host Healthy Appetite dan
pengarang buku masak So Easy, menganjurkan agar menambahkan buah atau
sayur di setiap waktu makan dan waktu ngemil untuk mendapatkan nutrisi
yang kamu perlukan. Dia juga menambahkan bahwa apple atau orange bisa
menambah rasa puas dengan kalori yang lebih sedikit, tapi juga
menambahkan anti oksidan yang penting untuk tubuh. Untuk pilihan snack
yang gurih, santap celery ke hummus, dan untuk yang manis, santap buah
dengan yogurt.
4. Bikin mood bagus.
“Saat
gula darah terlalu rendah, kamu bisa merasa bete dan sulit
konsentrasi,” kata Stephen Gullo. “Jadi untuk mengontrol mood dan daya
tangkap serta efisiensi metabolisme, snack sehat di antara waktu makan
bisa membantu.” Pilih snack yang kamu suka (ngunyah celery stick nggak
akan bikin mood bagus kalau kamu nggak suka), asal sehat dan mengandung
tiga komponen penting seperti tersebut di atas.
5. Strategi nggak makan sembarangan.
“Kalau
kamu menyetir pulang dari kantor dan merasa lapar, setiap restoran dan
warung yang kamu lewati terlihat mengundang,” kata Marisa Moore. “Tapi
kalau kamu mengantisipasi dengan menyantap snack sebelum berangkat, kamu
bisa bertahan sampai waktu makan malam tanpa mampir.” And there’s a
healthy snack to kill every craving. Kalau lagi kepengen cemilan crunchy
dan asin, coba ganti dengan tiga perempat mangkuk edamame, yang
mengandung enam gram serat, 12 gram protein, dan hanya 150 kalori.
Pengen manis? Ellie Krieger menganjurkan mencampur bubuk cokelat (untuk
kue) dan madu sampai kental, kemudian menuangkan susu non fat panas di
atasnya agar menjadi cokelat panas yang merupakan sumber protein,
vitamin D, serta nutrisi dan anti oksidan. “Riset menunjukkan kalau susu
cokelat adalah minuman pemulihan yang baik setelah olahraga berat
karena mengandung protein dan karbohidrat yang dibutuhkan tubuh,”
jelasnya lagi.
Jadi saat rasa lapar datang, rencanakan
strategi dengan matang. "It’s all about knowing the foods that satisfy
you," kata Stephen Gullo, sehingga kamu nggak merasa kekurangan dan
makan lebih banyak dari yang kamu butuhkan atau inginkan. "Strategy is
better than willpower.”
Ok, kendalikan mind set otak anda untuk ngemil sehat dan tidak membuat tubuh gemuk berlebih. Semoga bermanfaat, salam sukses.
0 Response to "Tips ngemil supaya tidak bikin gemuk"
Post a Comment