Makanan yang baik tentulah sangat
mengenyangkan dan baik bagi tubuh, mengandung nilai gizi yang tinggi pula tentunya.
Bagi para ibu yang suka memasak sendiri makanan untuk keluarga tercinta, maka
pengetahuan tentang bahan-bahan makanan haruslah diketahui. Berikut ini ciri makanan
yang sudah tidak layak untuk dikonsumsi :
1. Ikan
Ikan
yang sudah tidak segar biasanya memunculkan aroma tidak enak yang kuat. Bila
masih tampak segar, amati lebih teliti. Bila ikan sudah berubah warna menjadi
cokelat, kuning atau abu-abu, meski hanya di bagian ujungnya, buang saja.
2. Telur
Jika
telur busuk digunakan untuk membuat makanan, bakteri salmonella siap berkembang
biak di dalamnya. Untuk mengetahui telur masih bagus atau tidak, masukkan telur
ke dalam semangkuk air. Telur yang sudah lama akan menyerap udara lewat
cangkang yang berpori, sehingga akan mengambang atau berdiri di mangkuk.
Sementara, telur yang segar sebagian sisinya akan tetap tidur di bagian bawah
mangkuk.
3. Steak
Godaan lezatnya steak terkadang membuat orang masih
tetap menyantapnya meski mungkin si steak sudah “berumur”. Padahal, bahaya
mikroorganisme seperti E.coli dan salmonella bisa mengancam. Coba perhatikan
warnanya. Bila berubah warna menjadi abu-abu, tandanya sudah tak layak
konsumsi. Bila dibaui, akan keluar aroma tengik. Untuk lebih meyakinkan,pegang
dengan tangan Anda. Steak yang rusak akan mengeluarkan lendir.
4. Ayam
Jangan menyimpan ayam mentah di kulas bagian bawah
lebih dari 48 jam, dan konsumsilah ayam beku sebelum enam bulan. Ayam yang
sudah basi memunculkan bau asam atau semacam amonia. Warna yang berubah atau
daging yang berlendir juga jadi pertanda sudah waktunya membuang ayam Anda.
5. Kentang
Umur kentang bisa panjang bila disimpan di tempat yang
sejuk dan gelap, tapi harus sering diperiksa. Satu saja kentang rusak, akan
menulari kentang lain yang bersamanya. Bila kentang terasa keras saat diremas,
berarti masih layak konsumsi. Namun, bila terasa lembek dan melesak ke dalam
saat ditekan, berarti kondisinya sudah tak bagus lagi. Apalagi, bila kentang
sudah berkecambah dan bau.
6. Selada
Di kulkas, usianya hanya sekitar satu minggu. Selada
yang segar haruslah berwarna hijau atau ungu kemerahan, tergantung jenisnya.
Bila sudah layu dan berwarna kecokelatan, sebaiknya tak dikonsumsi.
7. Yogurt
Yoghurt merupakan susu yang difermentasikan, sehingga
kemungkinan untuk cepat basi juga besar. Beberapa tanda yogurt yang rusak
adalah adanya tambahan aroma, jamur spora, atau tekstur kental yang berbeda
dari yogurt saat masih segar.
8. Cream
Cheese
Tak seperti keju-keju lainnya, cream cheese paling
baik dikonsumsi dalam keadaan segar. Bila sudah berarna hijau atau tumbuh
jamur, segera buang. Jangan lupa, cek tanggal kadaluarsa. Bila sudah dibuka,
segera habiskan dalam 10 hari.
Bagaimana ibu-ibu? Jangan sayang untuk
membuang makanan yang sudah tidak layak konsumsi, karena bila masih memaksakan
diri untuk mengkonsumsinya, tanggung sendiri akibatnya he…..
0 Response to "Ciri makanan yang sudah tidak layak untuk dikonsumsi"
Post a Comment