Lontong
adalah varian masakan nasi yang lezat dan sering dicampur dengan berbagai
panganan tradisional di Indonesia, adapun bagi anda yang ingin membuat lontong
sendiri perhatikan hal-hal dibawah ini :
- Pilih beras yang berkualitas bagus. Setelah dicuci bersih, tambahkan air kapur sirih saat menanak agar teksturnya lebih pulen dan menyatu. Perbandingannya 1:1, contohnya 1 kg beras memakai 1 sendok makan air kapur sirih.
- Gunakan pembungkus dari daun pisang batu agar lontong berwarna hijau secara alami. Jangan gunakan plastik, karena bahan kimia pada plastik termasuk berbahaya bagi kesehatan.
- Jemur terlebih dahulu daun pisang agar lemas dan mudah digulung. Buang tulang daunnya, lap hingga bersih sebelum digunakan.
- Buat selongsong lontong dengan bagian yang mengkilap berada di dalam, isi dengan beras hingga setengahnya, semat atasnya dengan lidi.
- Tata lontong berdiri di dandang sampai padat, tuang air hingga lontong terendam.
- Makin lama memasak makin tanak dan awet meski disimpan agak lama, idealnya 3-8 jam.
- Tiriskan lontong dengan cara diberdirikan supaya air tiris ke bawah.
- Jika lontong tersisa, simpan dalam lemari es. Kalau ingin dimakan kembali, cukup dikukus.
- Jangan mengkonsumsi lontong yang telah berlendir.
Selamat
mencoba…
0 Response to "Cara membuat lontong yang enak "
Post a Comment