Banyak sekali jenis coklat masak di toko-toko bahan pembuatan kue. Tapi jangan bingung dulu. Berikut ini dijelaskan beberapa jenis coklat dan contoh pemakaiannya :
1. Cokelat Polos
Cokelat ini biasa disebut plain chocolate. Kandungan cokelatnya
40%-50% dengan kandungan gula yang minim. Biasa digunakan untuk campuran
cake, biskuit, adonan brownies. Dapat juga dipakai untuk campuran
pudding, lapisan pada cake, atau untuk dibuat saus cokelat.
2. Cokelat Masak Pekat
Biasa disebut dengan dark chocolate. Kandungan lemaknya 70%-85%,
rasanya agak pahit. Kadar gulanya juga lebih rendah dibandingkan cokelat
tawar. Jenis ini paling sering digunakan untuk membuat truffles,
permen, mousse, tart, saus, es krim dan sebagai topping untuk cake.
3. Cokelat Masak Susu
Milk chocolate memiliki kandungan cokelat 25%-35%. Dengan campuran
susu, cokelat ini lebih lembut dan creamy. Cokelat ini lebih sulit untuk
dilelehkan. Jika ingin mencairkannya, gunakan api kecil dan biarkan
meleleh tanpa perlu diaduk.
4. Cokelat Masak Putih
White chocolate terbuat dari campuran susu, vanili, cocoa butter, dan
gula. Digunakan untuk campuran cake, biskuit, es krim, mousse, dan
cheesecake. Jika ingin mendapatkan rasa yang baik, pilih yang mengandung
exstrak vanili, bukan hanya aromanya saja.
Semoga bermanfaat, salam sukses.
0 Response to "Macam-macam coklat masak"
Post a Comment