Menghasilkan
masakan yang sedap tentu menjadi keinginan setiap orang memasak.
Masakan yang sedap dan harum akan menambah mood saat makan dan terlihat
nikmat dipandang mata. Setiap orang memiliki cara masing-masing agar
masakan mereka terlihat sedap. Salah satunya dengan memanfaatkan
bahan-bahan alami sebagai pengharum masakan.
Berikut ini bahan alami yang dapat membuat makanan lebih wangi :
1. Daun Pandan
Daun pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb) adalah tumbuhan yang termasuk dalam family Pandanaceae.
Teksktur daun ini memanjang seperti daun palem namun agak besar,
ujungnya runcing, permukaan licin, bagian tepinya berduri jika daun
sudah tua. Daun pandang memiliki wangi yang khas alami yang biasanya
berfungsi sebagai pengharum masakan manis. Untuk aroma yang lebih kuat
pilihlah daun pandan yang sudah tua dan besar, potong kasar-kasar dan
masukkan ke dalam masakan Anda. Masukkan daun pandan di tahap akhir
memasak agar aromanya awet.
2. Akar dan Daun Ketumbar
Sekilas
daun ketumbar mirip dengan daun seledri, namun warnanya lebih muda dan
baunya lebih wangi. Jika ingin digunakan sebagai pengharum masakan,
dapat diiris cincang agar baunya lebih terasa. Biasanya untuk pengharum
masakan, bagian yang digunakan adalah bagian akar. Karena aromanya lebih
kuat dan khas.
3. Daun Seledri
Seledri (Apium graveolens L.)
memiliki bonggol dan tangkai yang bersusun. Daunnya menjari dan
keriting biasanya digunakan untuk bumbu masakan. Tumbuhan ini pertama
kali diperkenalkan oleh Belanda di Indonesia sebagai bumbu penyedap sup
daging. Aromanya sangat sedap karena mengandung minyak atsiri dan dapat
dimanfaatkan sebagai garnish, lalapan dan bumbu masakan.
4. Vanili
Vanili (Vanila planifolia)
merupakan tanaman yang sejenis dengan tumbuhan anggrek. Aromanya sangat
kuat sehingga dapat digunakan untuk pengharum masakan manis, kue atau
es krim. Pada umumnya sudah banyak yang menjual vanili ini dalam bentuk
serbuk atau pasta sehingga mudah saat penggunaan.
5. Daun Kemangi
Kemangi dalam bahasa Latin disebut Ocimum basilicum. Istilah Basil berasal dari bahasa Inggris yaitu sejenis daun selasih, sedangkan ocimum berarti
tumbuhan beraroma. Daun kemangi memiliki aroma yang sangat kuat.
Biasanya daun ini digunakan untuk memasak pepes, botok, sayur tumis, sop
atau orang Manado biasanya menambah kemangi pada masakan bubur. Di
India dan daerah Afrika daun kemangi dijadikan seduhan teh karena
aromanya yang khas dan bermanfaat sebagai zat antibodi.
6. Kayu Manis
Kayu manis atau dalam bahasa Inggris dikenal Cinnamon
merupakan jenis tumbuhan rempah-rempah. Aromanya pedas dan manis
biasanya digunakan untuk bumbu masakan. Kayu manis banyak digunakan
untuk bahan membuat kue, makanan manis seperti kolak pisang, bubur
mutiara, untuk bahan membuat pasta, campuran pada nasi. Juga dapat
digunakan untuk batang pengaduk minuman coklat panas, kopi, atau teh
sehingga aromanya lebih menyatu.
Semoga bermanfaat.
0 Response to "Tips membuat makanan lebih wangi dengan bahan alami"
Post a Comment