Madu Yaman

Tips membuat makanan lebih wangi dengan bahan alami

Menghasilkan masakan yang sedap tentu menjadi keinginan setiap orang memasak. Masakan yang sedap dan harum akan menambah mood saat makan dan terlihat nikmat dipandang mata. Setiap orang memiliki cara masing-masing agar masakan mereka terlihat sedap. Salah satunya dengan memanfaatkan bahan-bahan alami sebagai pengharum masakan.

Berikut ini bahan alami yang dapat membuat makanan lebih wangi :

1. Daun Pandan

Daun pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb) adalah tumbuhan yang termasuk dalam family Pandanaceae. Teksktur daun ini memanjang seperti daun palem namun agak besar, ujungnya runcing, permukaan licin, bagian tepinya berduri jika daun sudah tua. Daun pandang memiliki wangi yang khas alami yang biasanya berfungsi sebagai pengharum masakan manis.  Untuk aroma yang lebih kuat pilihlah daun pandan yang sudah tua dan besar, potong kasar-kasar dan masukkan ke dalam masakan Anda. Masukkan daun pandan di tahap akhir memasak agar aromanya awet.
 
2. Akar dan Daun Ketumbar


Sekilas daun ketumbar mirip dengan daun seledri, namun warnanya lebih muda dan baunya lebih wangi.  Jika  ingin digunakan sebagai pengharum masakan, dapat diiris cincang agar baunya lebih terasa. Biasanya untuk pengharum masakan, bagian yang digunakan adalah bagian akar. Karena aromanya lebih kuat dan khas.
 
3. Daun Seledri




Seledri (Apium graveolens L.) memiliki bonggol  dan tangkai yang bersusun. Daunnya menjari dan keriting biasanya digunakan untuk bumbu masakan. Tumbuhan ini pertama kali diperkenalkan oleh Belanda di Indonesia sebagai bumbu penyedap sup daging. Aromanya sangat sedap karena mengandung minyak atsiri dan dapat dimanfaatkan sebagai garnish, lalapan dan bumbu masakan.
 
4. Vanili


Vanili (Vanila planifolia) merupakan tanaman yang sejenis dengan tumbuhan anggrek. Aromanya sangat kuat sehingga dapat digunakan untuk pengharum masakan manis, kue atau es krim. Pada umumnya sudah banyak yang menjual vanili ini dalam bentuk serbuk atau pasta sehingga mudah saat penggunaan.
 
5. Daun Kemangi


Kemangi dalam bahasa Latin disebut Ocimum basilicum. Istilah Basil berasal dari bahasa Inggris yaitu sejenis daun selasih,  sedangkan ocimum berarti tumbuhan beraroma. Daun kemangi memiliki aroma yang sangat kuat. Biasanya daun ini digunakan untuk memasak pepes, botok, sayur tumis, sop atau orang Manado biasanya menambah kemangi pada masakan bubur. Di India dan daerah Afrika daun kemangi dijadikan seduhan teh karena aromanya yang khas dan bermanfaat sebagai zat antibodi.
 
6. Kayu Manis




Kayu manis atau dalam bahasa Inggris dikenal Cinnamon merupakan jenis tumbuhan rempah-rempah. Aromanya pedas dan manis biasanya digunakan untuk bumbu masakan. Kayu manis banyak digunakan untuk bahan membuat kue, makanan manis seperti kolak pisang, bubur mutiara, untuk bahan membuat pasta, campuran pada nasi. Juga dapat digunakan untuk batang pengaduk minuman coklat panas, kopi, atau teh sehingga aromanya lebih menyatu.

Semoga bermanfaat.

0 Response to "Tips membuat makanan lebih wangi dengan bahan alami"

Post a Comment