Anda pecinta kuliner eropa tentu sangat tidak asing dengan steak. Steak biasa dibuat dari daging sapi dan memang sangat menggugah selera.
Bagian
seperti tenderloin, sirloin, atau wagyu memang paling cocok untuk diolah
menjadi steak dengan cara yang paling sederhana sekalipun.
Ketiga tipe
daging tersebut biasa disajikan dengan tingkat kematangan sesuai dengan
selera. Jika Anda memiliki hobi mengolah steak, Anda pasti tahu jika
tingkat kematangan daging memiliki keempukan yang berbeda. Ada cara
mudah untuk mengetahui tingkat kematangan daging steak yang sedang
dimasak.
Berikut beberapa tips dan cara mengetahui tingkat kematangan steak daging sapi :
1. Raw :
Buka tangan Anda dan pegang bagian telapak tangan dekat dengan jempol. Seperti itulah keempukan daging mentah.
2. Rare :
Buat lingkaran dengan telunjuk dan ibu jari Anda. Sentuh telapak tangan
yang menjadi bagian dari lingkaran tersebut. Terasa empuk, bukan? Dengan
ujung jari atau punggung penjepit, tekan bagian tengah steak. Bila
tekstur empuknya sama dengan telapak tangan Anda, berarti steak telah
mencapai tingkat kematangan mentah atau rare.
3. Medium Rare :
Dari posisi di atas, geser ibu jari hingga menyentuh jari tengah dan
sentuh bagian telapak tangan yang sama. Tekstur ini merupakan ciri steak
yang telah mencapai tingkat kematangan mentah-sedang (Medium Rare).
4. Medium :
Geser lagi ibu jari hingga menyentuh jari manis Anda, untuk mengetahui kematangan medium (matang sedang).
5. Welldone :
Sentuh jari kelingking dengan ibu jari, maka telapak tangan di bawah ibu
jari akan terasa lebih keras. Inilah ciri steak yang matang sempurna
atau welldone.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
0 Response to "Tips cara mengetahui kematangan steak daging sapi"
Post a Comment