Ikan asin yang sangat dikenal masyarakat ternyata selain enak juga bermanfaat bagi kesehatan tulang karena proses pembuatan ikan asin ternyata tidak menghilangkan kadar kalsium yang terdapat dalam ikan.
"Bahkan dengan bobot yang sama, ikan asin memiliki
kadar kalsium yang lebih tinggi daripada ikan segar. Ini karena ikan
asin memiliki kadar air yang lebih sedikit," ujar Ketua Sub Bina Gizi
Makro Kementerian Kesehatan Mohammad Nasir dalam talkshow bertajuk Gizi Seimbang untuk Kesehatan dan Kecerdasan Anak di Jakarta.
Ikan asin memiliki kandungan kalsium yang tinggi, itu juga bukan berarti kandungan gizi totalnya sama dengan ikan segar. Proses pencucian dan pemanasannya sudah merusak kandungan vitamin dan mineral yang dikandungnya.
Ahli gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat UI, Fatmah, mengatakan, "Ikan asin mungkin baik untuk menjadi sumber kalsium, tetapi untuk mendapatkan vitamin dan mineral, Anda tetap membutuhkan sumber lain seperti sayur-sayuran serta buah-buahan segar."
Fatmah menambahkan, selain melengkapi zat gizi dari makanan lain, variasi sumber zat gizi juga diperlukan. Menurutnya, makan ikan asin dapat menjadi variasi sumber kalsium. Akan tetapi, masih banyak bahan pangan sumber kalsium yang lainnya, seperti susu, sereal, atau sayuran berwarna hijau, seperti bayam dan kangkung.
Selain itu, Anda pun sebaiknya tidak mengonsumsi ikan asin terlalu sering. Beberapa penelitian mengindikasikan bahwa ikan asin dapat menjadi salah satu faktor pemicu kanker. Hal ini disebabkan ikan asin mengandung zat bernama nitrosamin yang bersifat karsinogenik.
Nah, bijak memilih bahan makanan akan membuat anda dan keluarga selalu sehat, semoga bermanfaat.
0 Response to "Sumber kalsium dari ikan asin"
Post a Comment