Cara membuat lontong yang enak


Lontong adalah varian masakan nasi yang lezat dan sering dicampur dengan berbagai panganan tradisional di Indonesia, adapun bagi anda yang ingin membuat lontong sendiri perhatikan hal-hal dibawah ini : 
  1. Pilih beras yang berkualitas bagus. Setelah dicuci bersih, tambahkan air kapur sirih saat menanak agar teksturnya lebih pulen dan menyatu. Perbandingannya 1:1, contohnya 1 kg beras memakai 1 sendok makan air kapur sirih.
  2. Gunakan pembungkus dari daun pisang batu agar lontong berwarna hijau secara alami. Jangan gunakan plastik, karena bahan kimia pada plastik termasuk berbahaya bagi kesehatan.
  3. Jemur terlebih dahulu daun pisang agar lemas dan mudah digulung. Buang tulang daunnya, lap hingga bersih sebelum digunakan.
  4. Buat selongsong lontong dengan bagian yang mengkilap berada di dalam, isi dengan beras hingga setengahnya, semat atasnya dengan lidi.
  5. Tata lontong berdiri di dandang sampai padat, tuang air hingga lontong terendam.
  6. Makin lama memasak makin tanak dan awet meski disimpan agak lama, idealnya 3-8 jam.
  7. Tiriskan lontong dengan cara diberdirikan supaya air tiris ke bawah.
  8. Jika lontong tersisa, simpan dalam lemari es. Kalau ingin dimakan kembali, cukup dikukus.
  9. Jangan mengkonsumsi lontong yang telah berlendir.

 Selamat mencoba…

0 komentar:

Post a Comment